注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

游桃花潭记  

2008-10-28 20:56:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        游桃花潭记 - 梦溪园 - 梦溪园
    曾经读过唐朝诗人李白的诗句“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!”据说,诗中提到的桃花潭就在泾县,离我们所在的查村一个小时路程,相隔不远一定要去看看李白当年去的万家酒楼。当年李白从贵池到泾县一定没有我们方便,他乘的小舟要走很长时间,而今我们包车沿着环山道路一小时就到。
    桃花潭,最吸引我们的是对岸虹罔石壁下的钓隐台,当我们拾级而上登高亭,站在亭台遥望一潭湖水, 桃花潭风景如画,那清澈潭水湛蓝蓝,那平静湖面波光粼,那绿林之中粉墙黛瓦。也难怪诗人在那儿曾醉酒赏月忘归途。钓隐台的建筑颇具特色,不大的亭台,三面是花格窗子,每扇窗外风景各具变化,每一窗有每一窗的潭景,站在亭台观景如身置于亭外而观四周景色但又有一些遮挡又如含羞少女的披纱那么若隐若现,我仿佛看到了虚幻的美景,我真想今晚不归,就在这楼台举杯邀明月,与嫦娥共舞来感动上天赐宏福于大地。
    诗人所以去桃花潭这地方,也是听了汪伦的假广告说有万家酒店,当李白在汪伦的陪同下只看到一家小酒店汪伦相当的不好意思,所以在送李白回程路上汪伦招集乡人踏地为节拍,一路送行一路唱,李白对汪伦骗他万家酒楼的话也就忘了,还非常感激汪伦的盛情,因而赠诗汪伦,这汪伦得到李白的诗比什么都好,他目的就是要李白的诗,也是最喜欢李白诗的人。现今,我们也只能在古人的兴趣之中而兴之了一把。我也去了万家酒楼实不起眼,而今只是一个住户,房子也不大且很破烂,当地人戏言“汪伦骗了李白,而李白又把你们骗来了”。是啊,是诗人的诗引来了无数的游客,也富于现今桃花潭更深的意义。
    去了桃花潭也不算后悔,纯天然的风景,没有环境污染,如果开发了,也许还没有当年的韵味,也许还不如现在,桃花潭一个未开发的处女地,但愿那潭水不能污染,但愿那树木常青。
 游桃花潭记 - 梦溪园 - 梦溪园

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018