注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

《医者仁心》之感  

2010-12-24 21:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    花了几天时间,看完了《医者仁心》这部33集连续剧,尽管现在人们对医院对医生存在着诸多的不满,医德受到了很多的责疑,但我对医生始终有一种敬仰,治病救人的现场是让人感动的。

   《医者仁心》相对真实地反映了医患关系,医生之间关系以及医院管理现状,反映了当代医生的医德规和价值观,以钟立行为代表的医生形象,再现了医生的生活,情感,理想。这部电视剧很值得一看,当然艺术来源生活而高于生活。

    为什么我对这部有兴趣呢?吸引我的是,那急症室的抢救,其实患者不能怪医生,无论何时急症室的医生是最忙的,一但有急重病危病人,那医生是绝对的火速。电视剧中是这样,其实医院就是这样。

    在这个以钱为代码的时代,不可否认地医院有行贿受贿,贪污不良现象的存在,剧中反映了大处方,重复计费,重复检查一系列的问题同时,映照了每个人的心态,陈副院长没能过关,成了阶下囚,刘护长也落水了,多好的护士,总终也因问题暴露而自杀。

    钟立行是一个很好的心外主任医生,在利益面前能摆正自己,确到好处地处理了个人感情,医患感情,上下级感情,在一次次急救中所表现出的高超技术不得不让人佩服。

    武明训也是好样的,属于正直的领导干部,比较宽宏大量,对医院的管理照顾了方方面面,尤其是老师,妻子,学生之间的关系,真的不容易。

    剧中最傲慢,清高的江一丹,也有及具鲜明的个性,我到认为是一个很好的女人,有学识,在医院这么混水里能清者自清,送上门的礼物扔了,还自掏腰包,不给院长丈夫一点为难。

    严处长也是一个傲慢的女人,常也是冷若冰霜的面孔,挺直的腰板,但对医务处的管理还是很尽心的,虽然没有笑脸,但是一个很正统的管理干部。

   其实那个钱宽就是罪恶的原凶,他爸一来医院就一直叫嚣有钱,上最好的药,无论丁医生怎么说都不予理采,自己采购好药,最后引发了那么多问题。

           看完这部电视连续剧,也看了一些评论,有医生的也有患者的,从个人的角度评论这部片,较为真实地反映了医院的情况,医生累吧,累的,护士苦吧,苦的。患者怨吧,怨的。

     为了治好病,开好刀,会想尽一切办法送钱,这钱送出去了,心才定。其实有时还惦量着送谁最好,麻醉师也要送,到时不要疼得受不了,其实都不必,是患者自己想出的种种,带着医生为难,曾经一个外科医生真切地跟我说,上了手术台,什么都不会想的,脑子里就是器官,该怎么做就怎么做,送多少都是一样的。

    只是手术之后,在护理的态度上有差别而已,其实,手术都做了,后期还都一样啊。好差之分还看各人的体质,所以《医者仁心》剧的很多情节颇有同感,一个好的社会风气,还是需要全民维持的。拒腐蚀,永不占,很不容易的,只有大环境好了,小环境才能好。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017