注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

阳光下私语  

2011-12-10 15:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳光下,捧一杯热茶,空气中弥漫的香气,应说很是惬意,温暖如春,再写一段文字,用先生的话说,太太的生活开始了。用秀的话说,闲文化,有闲才想到摆弄摆弄,为肉身贴点色彩,最好的并是文化。

    至今还没有能准确地理解文化二字,不是识二个字,写一段文就是有文化,也不是会背唐诗宋诗而是要有内涵,有传承,有引导、担当的能力,那才是文化,因上午看了一段于丹在“世界华人文学研讨会”的演讲,她讲述了一个禅的故事。我也就将故事复述给先生听。

    说,古代一位混混买了三匹八吊钱一匹的布,付款时声称“三八二十三”而不是“三八二十四”,这位混混竟然以颈上人头作担保说自己是对的,只肯付二十三吊钱。一位小和尚打抱不平,说如果“三八二十三”是对的,他愿意输掉头上的帽子。众人相持不下,于是来到小和尚的师傅——一位德高望重的老和尚处,请他作主。

    没想到,老和尚沉思了一会,竟然说“三八就是二十三”,小混混是对的。小混混不但用二十三吊钱拿走了三匹布,还得了小和尚的一顶帽子,高兴而去。老和尚却因此受到镇上众人的鄙视与驱逐。小和尚一路上都愤愤不平,最后还是忍不住质问老和尚为何说“三八二十三”。老和尚说,你说那小混混的头重要,还是你头上的帽子重要?他用头来和你的帽子打赌,我能说“三八二十四”吗?

    先生你如何看等待中国的禅?先生说,中国文化受几千年儒家思想影响,这个故事很好,一切皆空,唯命真也。

    高深的文化可以灵活到“三八二十三”?难怪严谨的科学与法治的现代社会能够在“三八二十三”的潜规则中诞生?也难怪我用我的文化观点看待问题总是错误。

   这你明白了吧,我还是没有明白,因此和他争了个面红耳赤,

   再想到一个现象,小时候去金山,走到白龙洞,小小的,又黑又深,问奶奶这里通向那里,奶奶说,通到杭州,从此我就对白龙洞有着幽远的幻想,白娘子如何从这里到达断桥与许仙相会?美丽的传说 ,至今我也没有好好读白蛇传。前些时又到过金山,白龙洞前塑像的造势,彻底地打破了我对白龙洞的幻想,艺术的魅力,就是要有无限的想像空间,如果成广告牌,也就失去了神话的魅力。

   在这阳光的下午,我也想对你说,再纯真的情感也不要像做广告一样招摇,中国人文毕竟是含蓄的,用不着公开的伤害自己,在这寒冷的冬季自己保护好自己,听一个老者的话吧。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017