注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

艺术私语  

2011-12-08 20:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三十年前,映入我眼帘的服装设计,广州的刘扬,翠绿色长裙,裙摆如孔雀开屏,简洁明快,作为改革开放后的新面孔,一改统一着装的模式。

   此后曾订阅过《时装》杂志,也陆续看过夏奈尔的设计,随着中国全面的开放,看的服装多了,各种款式和流派如艺术作品一样,除超现实外,服装的实用性还是占到了主流。

   市面上流行韩版,也正由于适合中国人的体型和喜好,它最大的优点体现了女性的曲线,中国的旗袍很漂亮,为什么不能流行起来,一是它太正统,穿作不方便行动,二是不适合冬季的穿作,因为它的剪裁很体贴,宽一分嫌宽,长一分嫌长,现在的旗袍除礼服外,基本已作了改良。

   我很喜欢穿改良后的旗袍式,尤其是夏季,适合的就是最好的,所以给人的印象很守旧的老面孔。自己编织的羊毛裙也是旗袍式,前年去美,带的全是旗袍裙,很地道的china,所以在博物馆工作人员居然用中国话和我说,让我大吃一惊,仿佛她们看到了三十年代的画报上的中国服装。

   印度的沙利很美,印象中一款淡湖兰色,在我眼前走过,真如天使一般,飘逸脱尘,还有一款大红色,那一定是新娘装,因为看见手上和脸上的金饰一定是才结婚的新娘。

   为什么偶然提到服装,是因为电视中播着三十年金曲选,一款很漂亮的演出服很别致,腊染印花,漏肩旗袍式,真想我也有一件,心里这么想着,也就这么在这里自唠自叨了。昨天摆弄了一下缝纫机,很好使的,明年的夏天准备一试,还是学学裁剪实惠,梦已不是我的世界。

   服装是实用艺术,绘画是虚幻艺术,都是以形式抢夺别人的眼球,形式是一个很重要的选择,题材也是很重要的选择,如何相辅相成,也是我家艺术不停尝试的功课,所以天天说忙啊,忙,我一直坚持说形式,也就是个人的形式,打造与人不同的绘画形式,突出个性,然,我家艺术又说难啊,难。

   做起来是难,我感觉到了,在自己基础上的突破更难,首先要先打碎自己的固有形式,来自于艺术创作的灵感又来自何方?情人我又不容,毕竟我圈他,他也圈我,所以那灵感的刺激点是否可以再商洽。

   我是一个很会理解人的,但又不太容人的人,既要生活的安定,又要虚幻的浪漫,情意双全才是最理想的境界。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017