注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

努力学习  

2011-02-26 11:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚看电视,年度代表人物颁奖中,106岁周有光,语言文字研究家,曾参加并主持拟定《汉语拼音方案》,目前还在用电脑写书,神情还是那么的清楚,感到非常的惊叹。

   如此高龄,还有如此的清楚思维,106岁的周有光,完全跟得上时代脚步。他知道“谷歌”的纠纷,还差点去看了《阿凡达》;汉语拼音的推广,为普及电脑起了至关重要的作用,没有汉语拼音就没有电脑的普及。

   对于这样的知识老人,太敬佩了,如果不是看电视,我还不知道汉语拼音是谁搞的,是那一年开始推广。前两天还和人谈到过汉语拼音对汉字输入的进步作用。

   虽然我没有学过汉语拼音乐,还是用五笔打字,但不断出现的新输入法大大提高了拼音的利用率,五笔觉得已赶不上时代的要求了,还是要学习汉语拼音,例如手机发短信拼音就方便多,用五笔太慢,所以,我还没有用手机发过一条短信,相比起老先生,太落伍了。

   人老与不老,是个心态问题,不断地学习新知识,人就不会老,大脑越用越灵,不想学习,大脑也会迟顿,行动也会迟顿,逐渐地还会忘记以前学过的知识,因此,活到老学到老,才会使自己活得开心,活得充实。

   写日记,我也是练习打字,练习写作,如果不写,可能现在也不会打字,有不少的字也忘了,忘了所学的知识,也就成为了无用的活人,那还有什么意义呢?现在,虽然写得不是多好,最起码,天天在打字,天天在组词造句,还有一些灵感,还有一些想法,一些意想不到的好句子的出现。

   生活是平淡的,学习是永久,写作,也能促使我去看别人的文章,想不起来的字也会去查字典,日结月累,我想一定会进步,也会有收获的。

   多少年后,看着自己的作品,也是一种欣慰,是我退休后想做的唯一一件有意义的事

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017