注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

一张介绍信上的人  

2011-03-02 20:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    花溪杂志上一篇小说“燃放的烟花”,粗粗的翻了翻,吸引我的是作者,名字熟悉,但是不是他?因为从没有读过他的作品,所以就不了解其风格,只知他喜欢写,中学语文教师,后来据说到了教育局,再后来......

    1977年,我们一张介绍信进的单位,一起劳动过三个月,后来就各奔东西。他运气不好,分配在工程班组,每天跟油漆打交道,家不在本地,好象是吴江人,但不知为何分在我们单位,组长是个很好的人,很同情,分配的工作也轻些,说他有文化帮助写写总结,考考勤,给予最好的奖励是住门市部,代看门。

    我那时运气好,分在科室,从没有在班组干过,每星期三必须要到班组学习,所谓的联系群众,定点就在他的班组,感谢他没有给我出过难题,很是关照,可能我们是同期徒工的原因。

    后来,因工作关系,我调动到别处,去他那也少了。1980年据说他参加了高考,走时,也是悄悄走的,什么学校我都忘了。但从此改变了命运,成了镇中的语文老师,如果继续还在我们单位,后果真的不敢想,因为他太不适应我们单位的工作。

    世事造就人,如果不是当年做着不想的工作,如果当年没有高考,如果不是一心想跳出苦海的决心,他一定还在我们单位,那我今天也就没有话题了。

    过了若干年后的那年初一,我到常州,在火车上巧遇他,那时他已是镇中的老师,一改刚认识时的模样,环境变了,人也变了。精神气质,举首投足都书生样,差点我没认出他,他先认出的是我,真是太巧了。

   今晚读到的小说,署名想起了他,前几年还说聚聚,一直大家都忙,再说他现在混得比我们好,吃香的老师,也不便去打扰了,前几年有人托我去找他孩子上学的事,我没有答应,虽说关系不错,但这么多年不联系,再好的关系也生疏了。

   奇怪,那么多年,就在火车上遇过,再也没有见到,后来听说,他回到 了苏州,也许他现在是一个作家了。.....

   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017