注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

分而安之  

2011-04-26 16:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在公园转悠,发现养鸟的都是一个笼子里一只鸟,所以就想,是否是笼子太小只能放一个,还是放两个会互相争斗,不得安宁。

    我家两只鸟笼子,也是雌雄各一笼,相对而望,少了一分争吵,多了一分顾盼,习惯了独处的鸟,只会劳作,鸣叫的功能好象失去了几分,偶尔也放到一起,不一会,雌雄就开始分争了,那怕不差吃,不差喝,也要你争我夺,不得已再分开。

    两只鸟笼子也不能放远,如果一只鸟出去,另一只鸟就会不停地叫,所以,笼子摆放的距离是一定的,否则,会叫个不停。

    观察了许久,这对鸟非常的奇特,多一只也不行,少一只也不行,多一只吵个不停,少一只沉默不语,孤独可怜;距离近了也不行,距离远了也不行,只有距离合适才相对和睦,所以,一天中,我总要调整几次,以达到最佳的距离,让我家烦心的鸟生活得舒服点。

    我这样尽心地侍候着,还得归于房子的空间,因为大,才可以随心的调整,如果退回到十年前,是绝对不可能实现,也就随其自然了,想吵就吵,想离就离了。回想当年的境况,我感觉还是房子小好,小也少了多余的空间,在我的视线之内,有个为伴的,少了孤独,因为鸟儿的吵声,有时也是生活的调节器。

    所以,我总怀念小屋的日子,一台方桌,一张床,一个柜子,没有多余的摆设,狭小但很温馨,贫困但很实在。闲时,我可以任意涂抹,高兴也可狂草一书,实是方便快乐。

    而今,家就象鸟笼子,一人一个窝,渐行渐远地成了相对邻居似,一定距离的两个笼子,也许是最好的处境,空间不大不小,你的世界和我的世界,似见似不见。那一分孤独感是很强的。

   嫁给一个事业很强的,就意味着你一定要忍受孤独,并且还要时时侍奉左右。也许爱就是奉献,不停地调整角度来适应他的所爱。

   

           

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017