注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

“爱”近我多少  

2011-06-08 16:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   午饭后,碗也不洗,下午先生有课,不能有响动。

   先上床休息,因为要当闹钟,不敢大意,所以守着时间。

   眼睁睁无聊,又怕真的睡着了,随手拿了林语堂的《励志人生》一书在手中翻翻(专备睡眠不佳时的消遣读物)。

   半个小时,迷糊着看了一小段,96页最下面几个字“观其舞,知其德”是孔子礼教中的。对其还不太理解,准备晚和先生讨论讨论。

    一个下午,都在品味其中的道理,也常听说,“文如其人”;“字如其人”;“画如其人”;“艺如其人”。无论做什么,人品第一,所以学什么必须从做人开始。

    由此我也想到了了一个字“爱”,从女儿开始学话的初始,教的第一个字就是“爱”,学得也快,没两天理解了其意,只要一说“爱”她会翻版出许的“爱什么......”人之初的可爱,也确实很有爱心。

    随着时间的推移,长大了,我发现女儿的爱少了,尤其对我们的依恋,关心越来越少了,是否是我想歪了?我对“爱”的理解有点狭隘。

   再扫描周围,几乎同年代的孩子都差不多,是乎整个大环境都是这样,反思我们的所做,在教育的过程中缺少了“爱”的灌输,给予孩子的爱太多,而要求孩子付出的爱太少,因为得到的多,付出的少,不知不觉流失了爱。

   所以孔子的《礼记.乐记》中的“观其舞,知其德”,就是说的社会也就是一个国的风尚,从舞和乐中就能体现之民风也就是社会风气。

   高考作文卷(全国考卷)成长的愿望,如果我写,就希望在成长的过程中学会爱,多份爱。

  居于斗室,也只能看一些养心的书,想一些身边的事。无力挽回我那失去的爱,只有默默地承受了。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017