注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

今日踽踽独行  

2011-07-21 10:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在林清玄的《有情菩提》里读到这样一篇,“一只毛虫的圆满”。丑丑的毛虫,爬在几株野草上,再题上朴素两句:

今日踽踽独行,

他日化喋飞去。

       当我们看到毛虫的时候,可以说我们的内心有一种期许,期许它不要一辈子都那样子踽踽独行,而有化蝶飞去的一天。

    当我们看到毛虫的时候,内心里也多少有一些自况,梦想着能有美丽飞翔的一天。

    对毛虫来说,美丽的蝴蝶是不是一种结局呢?从丑怪到美丽的蜕化是不是一种圆满?对人来说,又是怎样呢?

    当我的心情有点困顿,有点累时,读读这样的启悟,仿佛心境开朗了许多,把复杂的化为简单,古代禅师说过“喝茶时喝茶,吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。”

    这就象一条毛虫一样,生在野草之中,既不管春花之美,也不管蝴蝶飞过,只是简简单单地吃草,一天吃一点草,一天吃一点露水:上午受一些风吹,下午给一些雨打,有时候有闪电,有时候有彩虹;或者给鸟啄了,或者喂了螳螂,生命只是如是如是前行,不必说给别人听。

    只在心里最幽微的地方,时时点一盏灯,灯上写着两行字:

今日踽踽独行,

他日化喋飞去。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017