注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

我的速记工作  

2011-07-24 17:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             小时候,我爸说过,你以后长大了就做替别人写信的事,本意是要我好好学习。长大了,从开始工作,就从事文字工作,手上的老茧厚厚的。

    前些时,去看望老同学的父亲,闲聊中提到他57年在党校学习时,天天要记录,练就了速记的能力,我与严伯伯相差一代人的年龄,他话引起了我的共鸣,如果换个人,不会理解严伯伯的话,因为我也曾从事过速记工作。

    1977年工作,那时没有现代化的办公器具,最原始的办公条件就是纸,笔,和油印机,文革后期,经常地开会和学习文件,尤其是红头文件一个接着一个,工作不多时,就叫我去抄文件,当时抄文件,是一个人台上念,下面十几个记录,回来给领导。

    我的第一次记录,是失败的,回来整理也没理出个头绪,被领导教训了一通,要我好好练字,练速度,也没有人教,就拚命地练快,天天练。

    一次查阅档案,发现一个国民党省政府的速记员的一本速记手册,密密麻麻的小字,很是规范,记录了常用字的代码,和常用句的符号。我这才明白,速记是要有自己的代码语,或句字的前后字。

   这本日记打开了我的视野,工作的同时,留心的练习,久而久之,提高了记录的速度,一般单位的谈话记录,审训记录,都有我来记录。

    现在回想不值,如果当时不看重这份政工工作该是多好,离开也许做油漆匠,但一定逼着我去高考,最早高考不是挺难的,以我的成绩把握很大,错过了真的就错过了。

    最好的三年时间,花在一堆废纸里,搞什么复查纠错,最后还是不明白斗争的哲学,当我离开了,重新审视一些历史问题,真的是胜者为王,败者为寇,斗争的哲学,就是你死我活。

    速记工作是我的灾难,受益的并是我女儿,小时候幼儿园讲故事,回来记录,第二天交老师,篇篇星加,提升了女儿好学的信心。现在有多少家长能象我一样天天记录着孩子的故事的呢?就是有,也是现代化的录音和电脑。

    在这个大伏天,回忆着过去的种种,真是热昏了头,自从有了电脑,我也放弃了笔,多少年没有碰过笔了,写信给女儿也是电脑网上发过去,

    前两天想女儿,不便多说,就写了几句发到信箱,天天进步一点点,天天快乐一点点,天天想妈一点点。

   

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017