注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

老淮调又回来了  

2011-07-07 16:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今又是一个湿热的天气,小暑第一天,因为有了空调,电风扇,热也罢,湿也罢,空调里一呆又是另一番天地。

    饭后小息,正入梦乡,听到喊声,惊起,才知楼下邻居在喊她儿子,这么大热天的,又不小声点,我嘟呶着,睡意还在,翻身再睡,朦朦胧胧地又听到了叫声。

    午休就这么打断了,全然没有了睡意,听着那老淮调的叫声,又到了小时候的湾子,一家靠一家,有点响动都能听见,一到夏天,家家门大开,中午常常听到这样的声音,此起彼伏,称之谓“中午交响乐”。

    起床后,电脑被占用,随手拿了一本诗集翻翻,一篇 唐 柳宗元的

《夏昼偶作》:“南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。日午独觉无馀声,山童隔竹敲茶臼。”

    正切合了时景时情,只是一个“敲”字与一个“喊”字的区别,敲,可以当音乐也可以作催眠,喊,只有点惊吓,有点狂躁,有扰民之嫌。

   好久没听到这样的声音了,今天听到既烦又亲切,估计这家是才搬来的,正好儿子放假了,也许这样的叫声还会有,只因这个时代人太多。密度增加了,想静、想无躁声是不可能的了。   

    那一声叫,蛮有湾子的味道,老淮调又回来了。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017