注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

湾子的老淮调  

2011-07-08 11:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   就因为昨天的那一声,想起了湾子的老淮调。

   如果说老淮调的样板是什么,要描述很有难度,以我的感受解释:“淮安话为主加有韵律的拖腔,”在夜深人静时,带点凄凉。

   小时候,我常听到这样的调子。

   离我家10米有一小草房,几乎是对门,住着一瘸一瘌夫妻两人,是湾子最有名的人物,男叫桥根,女叫顺桥,真是缘分,都有一个“桥”字。

   夫妻是怨家,一点不假,结婚没多久,就听到顺桥的哭声,一哭并不不可收拾。

   当年顺桥夫妇是苦,吃了上顿,没有下顿,靠着瘸子的小修补摊子,就西门桥上摆着,能有多少生意,穷杠伤,富烧香,遇上没吃。再加顺桥好玩,不做家务,如果瘸子打到顺桥,真的是狠,顺桥是哇哇的叫。

   当然一般情况下,是打不到的,顺桥又不呆,一吵就哭,一哭就好长的时间,从小时候的苦一直数到现在的苦。

   顺桥的哭相当的有韵律,抑扬顿挫,节奏很有规律,初听,以为是淮剧调,听久了,实在是一种躁声,谁也阻止不了。
   如果谁提起湾子的老淮调,一定异口同声说:顺桥。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017