注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

散步于梦溪  

2011-08-20 18:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每天一阵雨,转眼夏的炎热已退去,这一夏好短。不知不觉桂花的香已近。

   想去年的今天,正忙着女儿的婚事,转眼已结婚一年了,时光是走得越来越快了。

   当散步于清静的梦溪校区,沿着寿丘山新开的盘山小路,在满是紫藤和葡萄架下,过去的往事,重又浮现在眼前。

    当年我住在山下时,还没有这盘山小路,说山上与山下,只是九档阶梯的距离,我家的窗与梦溪园相对,透过窗,梦溪园的门紧闭着,在此十年,却从没有跨进过梦溪园的大门,实属遗憾。

    今天发现,梦溪园改造过了,正门之外,南北各开了边门,透出了原本深藏的原貌,我以为正门进去,里面一定是庭院深深,然而是我错误了,只是一个三开间院落,很象湾子我老家的布局。

    梦溪园因《梦溪笔谈》的作者沈括先生故居而保留,寿丘山因梦溪而生了灵气,“山不在高,有仙则灵”。小时候,记得梦溪园前面是一个大的水塘,一条小小的溪,清澈澈一直流向运河,如今全不是当年的梦溪。

    而高墙内师范学院,已成了江大梦溪校区,说校区,实属一座闲置的校区,人去楼空,当年的食堂还在,水房还在,而我住的那二层小楼已拆了,现在成了停车场。

   操场还是原来的操场,看惯了塑胶大操场,现在看看这操场是那么的小而简陋,最让我感兴趣的是那沙坑还在,爬杆还在,想旦旦那帮一样大的孩子,当年天天玩耍在这里,这里是她们快乐的童年,仿佛耳旁听到文欣妈妈的叫喊“文欣回来吃饭”,当年天天听到这样的声音。

    快啊,转眼已长大了,如果那帮孩子还在这操场上,我真的不认识了,在我的记忆里只是她们童年的印象,童年的笑脸。

    快啊,转眼又是十多年过去了,孩子大了,我们老了,不相信自己老,是自己给自己安慰,看着眼前的大楼,外墙已经斑驳,小路成了坑坑洼洼,只有那一株玉兰长大了长高了,枝繁叶茂,透出一点生机。

   快啊,这校园依然,师专已不复存在,今天散步到此,只是看看,看看曾经的住所,曾经的小院,一切都变化了,包括门卫也变了,不认识了,只是感觉多了很多的看门人,多于过去的三倍,所以门口聚集着穿制服的谈天人。

   再见,梦溪校园,这里散步很好,少了喧嚣,多了宁静,沿着盘山小路漫步,仿佛回到了世外桃园。

  

散步于梦溪 - 梦溪园 - 梦溪园

           培养艺术家的小院

           

散步于梦溪 - 梦溪园 - 梦溪园

          通往寿丘山的阶梯

  

   

  

  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017