注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

轻轻的我走了  

2011-08-07 10:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视常常地停在书画频道,我看这档节目,纯是陪公子读书,一般手捧毛线,坐在电视前听的多,看的少。多数是书画界的新闻,作品介绍,人物专访。

    每每谈到徐悲鸿,都会出现廖静文的回忆,带有吴语特有的缠绵,眼眸里留有的深情,这么说“悲鸿,对他的学生如何如何......悲鸿当时画这幅画的情景。......”

   遇此,我也学着语调笑说一番,当然我的语调不及天生的吴语先生,总是纠正我的发音。

   从静文的表情,悲鸿还活着,静文的一生,活在悲鸿的影子里,如果,悲鸿在天有灵,一定能感受着静文的深情,执手的愧疚,白白断送了静文的幸福。

   而徐悲鸿为什么要拚了命的画画,还蒋碧云的债呢?没有去深究,反正蒋碧云是带着徐悲鸿的二十幅画跟国民党前要员走了。是徐悲鸿的悲剧,但也重新获得爱情的开始。

   最美好的爱情,常也以悲剧的形式收场,悲鸿走了,留给静文是漫长的回忆,悲鸿是幸福的,永远有静文念叨着“悲鸿......”。

   而徐志摩就没有这么幸运,除了人们记着他是诗人,有一首《再别康桥》,人间四月天里的几个小姐们当时的爱恋,志摩的身后,是否有人如静文般常常的念叨?

   徐志摩为了陆小曼,飞来飞去,一个人兼几个学校的课,如果不是满足陆小曼的奢侈生活,也许徐志摩不要这么东奔西走吧,不然,徐志摩也不会走得这么早啊,英年早逝,中国文坛少了一个明星。

    也许那《再别康桥》是徐志摩的缩命预感,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”

    到了天堂的志摩,是否还“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”

    也许徐志摩还是那句“ 世界充满了我们相遇的几率, 我却始终无法遇见你。”

    别了,再别康桥,轻轻的我走了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017