注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

爱情与婚姻  

2011-09-19 18:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            周国平最近一篇博客文章《戏说欲望》中有这样两个戏说:一是什么是爱情?爱情就是欲望罩上了一层温情脉脉的面纱。 二是  什么是婚姻?婚姻就是欲望戴上了一副名叫忠诚的镣铐,立起了一座名叫贞洁的牌坊。

    我转来的目的,正切合了我的意思。在之前,先生和我讨论过这方面的问题,当时我对“爱情”所表达的意思不够完整,则表达了温情脉脉,没有想到还有一个“欲望”,再深一步想,人的一切行动都是从欲望出发的,以种种的形式出现,爱情就是欲望罩上了一层温情脉脉的面纱。

    爱情因是婚姻的至高,往往成了婚姻是爱情的坟墓,也就是欲望的转移,一个欲望的实现又去追逐另一个欲望,现实生活中,也就将婚姻视为镣铐,其实就是新的欲望驱使,将婚姻视为没有爱情的过日子。

    没有爱情的婚姻也就是过日子,哪能有鲜活的情感?所以,反思婚姻,双方都要消除欲望,当然欲望是消除不掉的,所要做的,是相互的关心,更新固有的模式,相信婚姻是甜美的,比之温情脉脉的爱情要丰富多彩,毕竟实际,掺杂着过日子的种种,确到好处的温情正是婚姻的润滑剂。

     先生直言,我们的婚姻有爱情吗?感觉是有,不可否认的是,我们是在不断绞劲中产生,形成了相互的引力,哪怕有再大的欲望引力,相信不会偏离轨道的,因为是我们用心垒起的贞洁牌坊。我坚信。

   

   

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017