注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

《钢的琴》观后感  

2011-09-21 15:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了电影《钢的琴》很不错,钢铸的琴,倾注了父亲的爱,没能挽回女儿的抚养权,现实打破了一切美梦,透出转型期工人老大哥的悲哀,以打着企业改制的之名,隐形盘剥了工人几十的积累。

    《钢的琴》正是以九十年代东北老工业区下岗职工为背景,反映下岗群体的困惑,窘境,以至于生存的压力。下岗后,有的卖肉,有的配锁,有的搓麻将,有的搞承包。

    陈桂林,下岗后领着一帮人专门从事红白喜事的吹吹打打,带着女儿过着糊口的日子到也平静,当前妻的到来,要带走女儿,陈桂林力争抚养权,前妻的条件就是你有能力买架钢琴,所以引发了故事的展开。

    陈桂林,发动了工友,先是偷钢琴,没成反被抓了派出所。最后想出了造一架钢琴,请了当年的工友在破旧的老车间,利用剩下的钢材木料,还请了当年车间的工程师按图纸开始了轰轰烈烈的制造。

   钢的琴造好了,是那么的笨重,但还是能弹出声音的。片尾以小元弹了最简单的曲谱结束全剧,陈桂林的女儿小元,在妈妈大款的诱导下,还是离开了,真实地再了现实生活。

   这部影片较好的反映了企业下岗工人现状,不可否认的,中国的改革是牺牲了大多数人的利益而让小部分人富起来。

   那破旧的厂房记载着当年的规模,那高大的烟囱,象征着钢厂的曾经,历史翻开了新的一页,当开发需要,要炸掉烟囱,多少人签名要留住,作为景观。最终还是平掉了,人人脸上的忧伤,足以显出的留恋,也随一声巨响而消失,咱们工人有力量的歌很久很久没有听到了。也随着改革的推进进了历史的博物馆。

    《钢的琴》小制作,反映出深刻的社会问题,在当下忽悠娱乐片充实电视屏幕的今天,不失为一部电影。

  

  

 

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017