注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

又听“燕子”声  

2011-10-12 17:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚没走多远,很暗的地方,一声“燕子”,就能感觉是谁了,眼神不灵的人,耳朵特别的灵敏。如果先生在,一定要问,谁这样叫你,然后我就会解释这是湾子老邻居--强宝。他不认识,然后又解释是三宝的弟弟,这样,他才明白,三宝是他的同行原本认识的。

    他们家五个宝,最小的也比我大,因为是世交,从我奶奶辈就是最好的邻居,后来湾子一部分拆迁才少了往来。没想到强宝也住在桃花坞,要不是一声燕子,我真的想不起来是谁,黑糊糊的地方,一下不会认出来。人与人的相遇,有时感觉很近,有时也感觉很远,就这么200米的距离,还是第一次遇到。

    强宝喊我家小妹就是娟儿,特亲近的感觉,昨天还关心地问娟儿怎么样啊,娟儿原来和他住前后楼,现在娟住远了,看到我顺便也问问娟儿。娟儿比我与他更亲近一些,小时候,娟儿天天在他们家和他表妹玩,那时他们家很有艺术气氛,湾子的小房子,挂着三宝画的油画,感觉飘逸,后来三宝的画风也改为国画了。

    最深的印象,文革期间小门口的大幅画有几米高呢,三宝站在脚手架上画,长长的风衣,那种潇洒,崇拜啊,在我的眼中是最最的艺术家。三宝当年还为娟儿的一寸照片填彩,让我们羡慕啊,在他家常看到的是鸭蛋壳上的仕女画,更漂亮。留下了深刻的印象。

    从中启发,旦旦小的时候,我就用鸭蛋壳教她画画,然后我们家的艺术家就开始了正规的教授,改变了我的歪门左道,所以先生常问我,为什么你不崇拜我呢?我说崇拜你是在心里,如果再在表面表现,我就把你怂恿坏了。说实话,对艺术的欣赏启萌是从三宝那里看到的,并且幺儿还教过我素描,借给我书,只因没有坚持,再加上艺术家不支持,也就放弃了。

    现在艺术家又要我学书法,但我迷上了上网和码字,偶尔也涂抹一二笔,心疼得艺术家不让我进画室了。我一写就是几张纸,而且不按他说的做,他给我定性为孺子不可教也,我是随性的人,要怎么的怎么的做,我确不能做到,这就是我终生的缺点。也是先生对我最大的意见。

    如果说我在湾子所受的影响,宝家的一些艺术性很是受用,而且五个宝的品行教养,确是湾子的楷模,尤其是三宝,其他几个因为下放很少在家,受其影响不深。

    强宝一声燕子 ,又勾起我对湾子的回忆,比如五个宝的母亲是湾子最漂亮的女人,还有三姑啊,和郭麻子,她们特殊年代的身份和遭遇都涌现了出来。......有时间再说说。

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017