注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

回家的收获  

2012-01-23 20:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晚到家,开年的第一天遇事很顺,一切如愿。

   逆向探亲,最大的好处是避开了拥挤,去也顺,回也顺。

    今年最大的特点是买火车票一定要有证明件,还要验证,实名制的好处参半,有点不方便。

    如果忘了带证件或丢了证件,真的不能到达目的地,今在常州火车站看到这样的情况,急得购票人,晕了方向。

    我今天也忘了带身份证,已到了公交车站,还是大伯送来的,否则今晚是不会到家的。现在出门第一重要的是身份证。

   年年过年,年年回家,先生说,最怀念也最想的,是家乡米酒、团子、洗浴。

   今年最遗憾的是没有米酒,因为大伯出外打工,家里没有人做。

   我最大的收获是学会了做团子,就一点点的技巧,怎么也不象婆婆做的。

   还是在小叔的指点下,做得和婆婆一样了,当时高兴得说起小叔最初的表现,如韩剧一样,逗得全家人笑啊。

   在家几天,在婆婆的指挥下,连哄带骗我,让我天天烧菜,忙得不亦乐乎,一大家子,吃的人多,做事的人少,最忙的还是大嫂。

   最有意思的是洗浴,我虽然年年回家,决不在家洗浴,今年做事太多,感觉特不舒服。

   在婆婆和先生的指导下,第一次在锅里洗浴。开始还怕,试了以后,居然不想出锅了,就闷在锅里,受寒的腰不疼了。

    说起锅洗浴,开始说给秀听,让秀笑了好长时间。

    锅洗浴,是当地家家备有的,现在虽然有太阳能,但冬季还是用锅浴的多。

   在家家的后屋,支一个灶,放个锅,一般放半锅水,有二担水的量,水温控制就是烧火人,冷了,喊一声,加一把柴,一直洗一直热着,这就是最原始的浴室。

    先生介绍,在他小时候,是以生产队为单位,排队洗,一锅水要洗几十人,每人三分钟。

    现在好了,家里有了自来水,要怎么放水就怎么放水,要洗多长时间就多长时间,真的个舒服。

    先生比我特别,享受着嫂子为他烧水,还重温了替五个月大的侄孙女洗澡,小鱼儿活泼的手舞足蹈,咯咯地笑,先生哪个开心啊别提多快乐。

   农村的年味有别于城市,但现在越来越多的风俗,在退出,淡化,在向城市靠拢,再过十年,也许城乡就没有区别了。

   感觉,老家的经济比镇江好,听他们一开口,都是一年几十万。

   小叔去年一年的工资是一套房子,真的很羡慕,教师还是很清苦的。阳光下美好的职业,拿着不多的年薪,有点汗颜。

    年年回家,年年不一样,我也常随先生回忆到他家的第一次,例如,第一次走的桥,第一次走的街,第一次划的船,第一次吃的河蚌。

    今年,都一一地又重复了一次,逛老街,过老桥,年儿宴上还有豆腐河蚌汤,曾经第一次到他家天天吃的大餐,就因为我说过好吃,我那婆婆,就记着,别的菜不给我吃,就叫我吃豆腐河蚌汤。

    我还喜欢吃鱼,临走,小叔又送我一条大鱼,晚回来就淹上了,开春,那腊香的咸鱼是我的最爱,算是回家的收获。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017