注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

谈艺------爱有几分  

2012-03-14 16:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天又是一个好天气,盼花开,花就开了,闻到了楼下花的幽香。

    春光明媚,又是一个惬意的下午。

    可爱的先生,喜欢戴高帽,我就天天一顶,他高兴,我也高兴。

    奉承人,是最好办的事,什么话好听,就说什么话,喜欢,哪怕违心也无妨,因为只是为了开心,为了情绪,为那幸福的感觉。

    劝人的话,就要谨慎了又谨慎,说得好,能起好作用,说不好就会起坏作用,听明白了,你是为他好,听不明白,以为你是在嫉妒,或是嘲笑。

    就比如昨天,我劝表妹夫,一开始他不明白,以为我条件好,是在嘲笑他。后来明白了,他就不再与我敌对了。对表妹夫,我不能光说奉承的话,我只能劝,因为他错得太多了,不能让他糊着过日子。

   千难万难,说话最难。以少说为好,点到为止。

    我会说奉承话,先生更比我会说奉承话,他也是哄我开心,上午说,我的书基本完成了,想来想去还是你替我来写序吧,我直愣愣地看着他,今天温度虽高,但不至于到说糊话的地步吧。

    他说真的“就凭你是浪漫的小说家,和伟大的哲学家头脑”就行,人要有自信。

    听着真有找不到北的感觉,我哪有这等的能耐?

    我只是高兴时糊了一顶高帽,“你本来就是太有才,写得好,是你厚积薄发。”

    也是在无事的时候开心的玩笑,真叫我写序,行吗?答案是不行的。首先我不是专业出身,外行人不能评点内行的事。这才是逻辑。

    看吴冠中的画,就有幸福的感觉,小桥流水、白墙黛瓦、几缕爬藤,清雅秀丽,而不失大气,他的浪漫情怀写在了画里,这就是大家的作品,也是画家的品格。

    看李老十的画,不用先生指点,我就说出了我的观点:“残荷,残到了根,支离间,感觉有一股鬼气”。先生说,你的感觉太好了。

在以后的了解中方知,老十英年早逝。

    作品的气韵,多少反映出人的内心话语。

    先生的残荷,一看就是幸福快乐,收获多多,来年又是一轮回的感觉,他的残就象女人怀胎一样饱满,花已败,籽已饱,一个新生命的诞生。

    因为先生是幸福的,身后有一个女人随他,苦也罢,甜也罢。有一个好女儿,不用操心烦脑,顺顺当当。

    谈到艺术创作,其实是门试错的手艺,艺术来源生活高于生活,现实生活中不能达到的意境,用艺术的形式表现出来 。

    小说也好,诗歌也好,绘画也好,都要设置矛盾,对比,调和,三角关系。

    但有一点,我们不能把试错带到现实生活中来。

    前些时,我也曾笔快,写过劝说别人的语言,对与错,在当事者的心中。

    要成为一个大家的气慨,要分清试错的作用,你的感受和别人的感受,还有对家庭的责任。

    艺术创作者,不仅面对的是试错的创作,更要面对的是现实生活,取决于正确的人生。

    徐志摩是他的诗成就了他的名气?还是他的艳事成就了他的名气?当今,仁者见仁,智者见知。

    如果不是一场空难,志摩的爱情观又会是怎样,陆小曼会成为他一生的伴侣吗。

    以我的观点是不可能的,因为他的爱情保鲜期太短,陆小曼的挥霍,也会让志摩的爱情蒙上阴影。

    志摩的爱太轻,正如“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”

    浅略地谈艺,学习中的一点体会写写而已,轻、浅、淡味好在锁在梦溪,访者多多给予指教,将不甚感激。

   

   

    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017