注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

谈艺-----残缺之美  

2012-03-15 14:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我们现在看到的“断臂的维纳斯”。据美国大都会观赏厅映像介绍,原来的维纳斯是右臂下垂,手持衣拎,左臂高举一只苹果的塑像。其作者感觉作品不够协调和美,于是截去了两臂,惊奇的效果,让作者都意想不到。因此断臂维纳斯一直保留到今。

    也许,真正的完美并不存在,历史造就了无以弥补的缺憾,恰恰因为这种缺憾,使人们对此愈加垂青。作为爱与美的象征,作为一种特殊的图式符号,—“维纳斯”成为女性美的代名词。

    试想,如果是原来的造型,右臂下垂,手持衣拎,左臂高举一只苹果,从形体上看,不够聚气,去掉双臂,反而更加的聚气,将人们的专注,带到脸部的表情,不存在的双臂,正是这种残缺,留给人更多的想象空间,更多的假设遐想。

    为什么许多画家,喜欢画残荷,而不画盛荷,也正是基于残缺之美,每一叶的残缺不同,造型各异,易于布局,更可表达作者的思想和追求,就如我们的人生,不全是阳光灿烂,也有阴晴圆缺,这缺不是颓废的,是向上的动力,是对美好未来的追求。

    小说,诗歌也是如此,在缺中才有思念,思念生发情感,才有催人泪下的字句,有残,也就是失恋,才有故事,才追忆过往的爱情场景,多数的文艺作品,都会是一个悲情的演绎,也就是人们说的悲剧电影、小说、诗歌。

    只有在残中挖掘美,或是完善美,追求美。完美也许是死亡的前兆,因此很多时候,最美的时候我们不能把握,往往去追求缺损,甚至已是消失的美,就如很多时候,我们看不到太阳升起时,那一刻的美丽。为了那一刻,我们多数人会跋山涉水地追太阳,而那一刻,是短暂的。

    更多的时候,在我们不经意,享受着太阳的温暖,可你并不在意太阳的光芒,因为你得到的太容易了。再比如,月亮圆时,大家惊呼,月圆了,美啊,难道缺时不美吗,更美,像一只小船,在天空中摇啊摇。

    此时,下雨,多少对人的心情有所影响,下雨有下雨的风景,春雨恋春风,起风的时候我就想到会下雨,雨就这么来了。如果说阳光是完美,那么下雨就是残缺的美,带来的不便,更会醒悟,小心别滑倒。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017