注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

谈艺------灵感  

2012-03-16 15:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常听先生说“找灵感”。久而久之我也开始找灵感。可是效果不是太好,有时和先生散步,不经意间一个现象让他注意,并有灵感出现,回家又开始了他的创作,让我很是羡慕。

  前些天,看到一篇文章也是说灵感,大意是“当大脑一片空白,怎么也写不出一字,走出家,在小区里转,看到好多的狗,其中有一只窜到了他的脚下,突然有了灵感,写了《我和狗的故事》,生动的故事立即引起了轰动。”一篇好文章就能出名,我是羡慕得五体投地,因为我天天写,还没有一篇好文章,只是糊乱地涂鸦。

  所以,我也找灵感,让自己的文章能写得出彩些,经常看别人的博客里小说,有一天,我在别人的博客里,发现了苦菜花,给了我启发,写了一篇自己的《苦菜花》,自我感觉不错,很想请名家指点,可是到那里找呢?我老妈说过,你写了很多文章打印好了,找老康看看,给予指点,老妈有这想法,我没有,只是写写,打发时间,让自己充实。

  平时常讲灵感,可对灵感的意义尚不清楚,先生说过,做学问,就是学和问。 

  灵感是什么?书上说“灵感,是指不用平常的感觉器官而能使精神互相交通,亦称远隔知觉。或指无意识中突然兴起的神妙能力”。 

  灵感,给人们带来意想不到的创造,然而它的产生却是突然而来、倏然而去,并不为人们的理智所控制,具有突然性、短暂性、亢奋性和突破性等特征。

  比如,作家因情绪或景物所引起的创作情状灵感,是人们在艺术构思探索过程中由于某种机缘的启发,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象

 好多有成就的科学家,都是从细微的灵感中得到启发,例如,阿基米德是在洗澡时发现浮力定律;爱因斯坦是在病床上想到相对论;华莱士是在疟疾发作时想出进化论中自然选择观点;凯库勒是在半眠半梦状态中想出苯环的结构,牛顿是在一个苹果掉落到头上发现了地球引力。

 当代世界最伟大的科学家霍金说过:“推动科学前进的是个人的灵感”。

 灵感具有在无意中突然兴起的神妙能力,难怪先生常常丢开一切情绪,与我一同漫步在河边,林荫小道,或是登高远望。在小小的城市找着不同的灵感。

  由此,我想啊,想。但愿哪一天,找到灵感,写出满意的文章,就当是梦,也梦着。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017