注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

两所学校  

2012-03-23 15:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雨停了,阳光了。

    又是一个静静的下午,这周围如此的静啊。

    窗外两所学校,所区别的是围墙的高低。

    记不清谁说过,一所是将好人变坏人,一所是将坏人变好人,综旨教育。

    此时,都在上课,听不到学生的吵吵声。

    在如此静的环境下,会想到一些过往,一些人事。

    回忆总是随着岁月而行。

    曾经的某区政府书记,也在里面,先是学生,可能现在是老师了。认识他还是在三十年前的春。

    那一年,在凤凰岭招待所,遇到同事小钮,邀请我到她家坐坐,也就随她去了,一间房不大,并是她们的家。

   十年后,当我再次踏进她家,她的丈夫已是市政府秘书,住房70平米吧,小钮与我的闲谈中流露着丈夫的能干和朴素。

   打开她家的衣橱,参观了秘书业余时间的爱好作品,一套套西装和裙装,对于爱好裁剪的我,颇有几分欣赏,手工真科班,看得出从小跟师付学过的。

   此后,没有机会再次遇到小钮。在电视和报纸中知道这小子步步高升了。

   2000年,在证券交易所看到过小钮,打了个招乎,因为和先生一起走,不便多说。一个星期后听说她丈夫出事。小钮也跟着一起受罪,几年的牢狱之苦也抵了几年的幸福。

   祸兮,福兮,在这么一段时间里发生了。而且是目力能够扫射到的距离。

   一不小心,进了高墙内,望望马路南是区政府大楼,曾经的办公楼,曾经的小车,曾经的门庭若市,前呼后拥,曾经一声,也足够撼动整楼。

    他一定悔,悔,悔,悔不该失一着,这一着谁都清楚,可他不清楚,他一定改造中还藏有冤的心情。

    如果有一天,他出狱了,站在我这窗口,一定有这样的感叹“一生这两所学校都进过,由好人变坏人,由坏人变好人”。

    我也感叹,人生无常,瞬息万变。

    一个无事的人,喝着上好的茶,写着人生的故事。

   

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017