注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

半生落魄已成翁  

2012-04-25 19:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半生落魄已成翁 - 梦溪园 - 梦溪园

 

                        半生落魄已成翁,

独立书斋啸晚风。

笔底明珠无处卖,

闲抛闲掷野藤中。

    晚读徐渭《墨葡萄图》,画家借用墨图,抒发了抱负难酬的无可奈何的愤恨与抗争,传达出一位落魄怅然的文人形象。

    我读,感触之深,古往今来,多少志士,抱国无门,其庸人反而得势,附于权贵。

    水之清,则无鱼。人之察,则无朋。当明白了其中的微妙,已是夕阳西下,还有什么可做。谁又识你笔底的明珠?

    感触之深,我闲,我写,我娱,我乐。

    闲抛了串串晶莹的圆珠。

    欠于徐渭的功力,用五色之墨信笔挥洒,将一腔之愤抒泄于笔墨之中。

    于梦中的抗争,又能如何?

    梦也,空也,闲掷的葡萄也只是风枯的果子,只能留给自己。

   

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017