注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

下一个东方不败会是谁  

2012-05-27 10:02:52|  分类: 我的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的高考在即,高三的学生为着最后的冲刺,是最最辛苦的日子,说煎熬一点都不过分。

    过来人的家长,理解这份心情,在这个应试教育的今天,不考大学又能作何呢?

    我已脱离外界多年,周围也没有高考的学生,只是在电视里感受家长对孩子的企盼,从一年级到高中,这12年的相陪,一路风雨兼程。

    在这无事的早晨,回想女儿那年的高考,距现在已是10年。时间多么的快,一幌就十年。

    记忆里,最难熬的是考后到公布分数这段时间,女儿心神不定,我们也心神不定,走上了这条独木桥,分数是很重要的,这重要决定着一生的前途。

    我们在煎熬中企盼,在企盼中煎熬,放下,真的放不下。

    当我得知下午五点就可查分,不顾一切,放下工作就往家赶,三个人一起屏息查分,我还拿着笔记录,就怕听错了,就这样还是不放心,一遍又一遍确认。

    总分684, 那一刻抱着女儿,高兴得不知所措,“东方不败”真的不败。以江苏高考第二名录取北大。

   “东方不败”我是在高考后第一次听说,遇到其它单位的同行,和我开玩说起的。回想起女儿是一个不言败的学生,个性中的好强一次次展露。每一次大考,都没有失手过,中考第一,高考也第一。

    如果要感谢,真的要感谢那个竞争对手,感谢那次包送的失败。有了初中的考试经历,锻炼了意志,胜不骄,败不馁。在高中越考越好,稳稳地守在前列。

    十年过去,那些对女儿的无稽之谈,瞎传说也随着女儿的成功消失。

    十年过去,女儿已博士毕业,成家立业,一步步走得很好,无需我的操心,这是我一生最大的收获,也是我现在快乐的源泉。

    最让我高兴的是,她也在我的诗里,感觉我对她的想念,我的牵挂,懂事而善解我做娘的心愿。

    又一年高考在即,下一个“东方不败”是谁呢?期待着。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017