注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

就这感觉  

2012-07-15 19:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感觉好奇怪,有时说不清,也道不明。

    从一幅画中我能看到的山、水和房子。

    先生问我如何,总是回答“我感觉”

    如果叫我说理由,真的说不出。毕竟我是外行,对绘画语言一巧不通。

    但那感觉是有的,比如范扬的山水,能感觉大气,厚重,有风动的趋势,很有个人特色。

   再比如罗荣来的画,房子的顶,邪势很有气势,密密的房屋顶一排的,也有个人特色。

   不看署名,并能读出是谁的作品。

   因此,一个下午也和先生争论着形式和内容的问题。

   我认为具有自己特色的绘画,才是有生命力的。

   写作也如此,有着个人特色的作品,才有其艺术。比如,我常读徐长顺的童话寓言,感觉轻松,语言亲和,平淡中有着启迪。

   我也说不出理由,只感觉他写的情感散文,童话寓言很诗意,具有浪漫主义的色彩。

   感觉,是有点奇特,就如看一个人,往往就是从走、说和姿态上看到人的神,甚而观其到人的内心。

   有时看不到人,也能在文字里感觉。感觉大气、浪漫,幽默或碎碎叨叨。

   感觉真很难说准,往往,在要我作出回答问题时,一般是“我感觉......”而不是“我依照定理或规律......”

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017