注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一路荷塘寻月色,心灵两番觅诗情  

2012-07-17 17:04:49|  分类: 坐观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一路荷塘寻月色,心灵两番觅诗情                                            

  ——《荷塘月色》教学札记

 

 

 朱自清一次荷塘之行经历了两次心灵求索。一次向外界,实体的荷塘;一次向内心,虚幻的记忆。

朱自清求索的不是内心的平静,而是心情的愉悦,诗意的景色和诗意的生活。

 

 

荷塘是美景,自不必说。只须到了赏荷的季节,你要见她,日日都可以。满月是美景,亦自不必说。满月却难求,一个月只有那么一两天有可能看到,还需天公作美。而在赏荷的季节里,遇到满月就更加十分的不易了。“忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。”朱自清是幸运的,在他心灵需要慰藉的时候,这两种意象叠加在一起了。因此,朱先生到日日走过的荷塘,不为寻荷塘,却为寻月色,不为寻仰头就见得到的月色,而是寻荷塘美景中的月色。寻那站立着无数刚出浴着着亭亭的舞女的裙的美人身上的月色。即使这样,“忽然”一词,仍让我们的心有一点悬起,嗟叹朱先生差一点就与这荷塘月色失之交臂。读者也就永远与《荷塘月色》失之交臂了。

诗意的景色,在现实里寻觅,先生期待荷塘月色。

小路上,荷塘边,朱自清沉浸在荷塘月色之中。他尽情地受用着,荷叶,荷花,荷香,凝碧的波痕,脉脉的流水;薄薄的清雾一样的月光,牛乳轻纱一样的月光;梵婀玲奏出的名曲一样的斑驳闪动的树影------景色如梦如幻,先生如痴如醉。他的陶醉不是片刻的,整个的月光下的荷塘就够他观赏很长一段时间了,然后他的目光上移,享用着荷塘上的象征着淡淡的忧愁的淡淡的月光,然后再上移,,静观着塘边的树色,最后推远,见到隐约的一带远山。先生的观赏是那样的细致,感觉是那样的细腻,没有一两个小时是不够的。再者,人处在那样一个情景交融的忘我的境界中的时候,受用者只有对景物的变化产生时间感觉,而对自身的受用是没有时间感觉的。可以理解成那是一个无限长的时间,也可理解成只是一瞬间。因为,那时,时间是停止的,凝固的。

在这样的景色中,先生获得了什么,是宁静吗?不。是快乐,是愉悦,是陶醉,是享受;是画一般的景致蕴涵着的诗一般的意韵:叶子亭亭像舞女的裙;花儿羞涩,像明珠星星、出浴的美人;香气清幽悠远,像远处高楼上渺茫的歌声;月光薄薄,像笼着清纱的梦;树影班驳,如梵婀玲上奏着的名曲------

梦幻中的声音依然回响在耳际,现实里的声音却吵醒了先生,是蝉声和蛙声(其实蛙声和蝉声一直在响,只是到了需要听到的时候先生才听得到),自然界毫无诗意韵致的两种声音。先生说“热闹是它们的,我什么也没有。”其实先生已经有过了——诗意的荷塘月色,很美啊!

诗意的生活,在历史中寻觅,先生向往古人风情。

中国的南朝,是浮华的时代,风流的时代,也是诗情画意的时代。在回家的路上,朱自清脑海中映现出粱朝采莲时的情景:春末夏初之时,荷花淀里荷叶细嫩,荷花初放,美男美女,划着小船,唱着艳歌,互相追逐,传递酒杯,表达爱意。“棹将移而藻挂,船欲动而萍开。”“恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。”这一番景致热闹、风流。足以见先生所求并非是心中的宁静,而是如此这般的诗意的生活,孟浪的情调。

朱自清漫步在塘边的小路上,心情却在古人采莲的景象中流连。在他的想象世界里,他已化做了心许羽杯的翩翩少年,享受着无尽的诗意的风流了------

作者为什么要进行这第二番心灵求索?荷塘月色不是足以使先生得到了心情的愉悦了吗?我们反过来看荷塘月色这美丽的景致,是不是有什么令朱自清觉得有点缺憾的地方?回答是是的。荷塘月色是静静的纯自然的图景,荷叶虽然像亭亭的舞女的裙,却没有真正的舞女,荷花虽然像刚出浴的美人,却没有真的美女出浴,荷香虽然像高楼上渺茫的歌声,却没有真正的歌声。光与影和谐的旋律像梵婀玲上奏着的名曲,却没有真正奏着的名曲------景物虽然美丽,因为没有作为万物之灵的人的参与,没有使先生身心的愉悦达到期待中的极致。先生在自己内心丰富的文化储藏中寻索到了梁元帝的采莲图。这一幅图景在荷塘美景中添加了少男少女艳歌中追逐嬉戏互表爱意的诗意和韵律,因而形象恰切地表达出先生对诗意生活的渴望和追求,弥补了荷塘月色美丽景色中的不足。而在对于追求诗意的生活,孟浪的情调的表达上,因为诗样的少男少女的加入,“采莲”又比“荷塘月色”更进了一层。这一次,在幻觉中先生愉悦的兴致没有遗憾了。

之后一句“这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消瘦了。”满怀赞叹的同时,也表明这一次历史漫溯的结束。而引《西洲曲》一诗,“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。”则借采莲女的心思,表达先生的心曲。莲子,即怜子,即喜欢你,即喜欢这种诗意的情调,诗意的生活。

作为这样的两度心灵慰藉的结末,先生本不宁静的心绪又添了一重思乡情愫:“这令我到底惦着江南了。”

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017