注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

走上杨桥  

2012-08-28 18:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杨桥,至今保存着,在大开发的江南,她成了被保护的宠儿。

  她,保持着原貌,还是那样娇小,还是那样亭亭。一样承载着古往今来。

  我慕着她的娇颜,再一次仰视,一如我羡慕的花,看了又看,摸了又摸,我在她的面前,读着她的全部,内在与外表的美。

  如此娇美的外形,有坚强的的内心,虽历经无数风雨,依然坚守着这静静小河。

  由此,我敬佩起我们的先人造桥技术之高,一块块的石头可以垒得如此秀美的造型。

  那天的雨中,站在桥上,彼岸的小巷有着很有意味的石板小道,一眼望不到头的小巷,居然有撑着油伞的老人蹒跚地走着,那一幕背景让我想起戴望舒的《雨巷》。

   “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寞的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”是否,那位老人有着作者同样的心情和期盼。

   我想是的。

  那一幅画面正印证了《雨巷》的意境。

  在雨的哀曲里,我有意识地触摸着她娇小的身体,多么芳菲的气味,仿佛是在与丁香般的女子对话,在她的印痕里,我读到了更多美的内涵,美的意境。

   在历史的长河里,还有多少象如此娇小的桥呢,走了很多的地方,已经很少见到如此美观的她。

   我们只能在画家的册页里欣赏,比如先生在那天的大雨里画了这座娇美的她--桥,沿着桥两岸还有错落的老房子、窗临着河、岸边的垂柳一一地布局在他的画里,最后的收笔下,窗内好似有一妙女在看我。

   多么美妙的情景。画家的意境与卞之琳的诗意有如此巧合。

你站在桥上看风景,

 看风景的人在楼上看你;

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

 

 

  

  

  

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017