注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

过往里回忆,也许是一种幸福  

2012-08-28 10:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当我私底下絮叨着“女婿还没进我家的门”时,感觉我也没进先生家的门。

   先生的家人当我是客人,我也当他们是客人。

   感情真是个奇怪的尤物。

   乡间的小路,我已走过无数次,而每次都是陌生的感觉。

   这一次感觉有点不同,也许是夏季,让我想起许多的第一次。

   第一次在田埂上走路,脚都不知如何地踩下去,东倒西歪,好不容易走到他家,用了二个小时。当时也没多想,只是感觉回一趟老家太难了。

   婆婆知道了我不会走田埂路,回程用小船送我们到曹桥,一路上我感觉特别新鲜,婆婆一路划着船,一路介绍着当地的风俗,最为得意地是介绍他儿子小时候的作品“桥洞里的木炭画”。

   第一次在他家吃了婆婆做的汤圆,好吃留下了深刻的印象,在以后的日子里反复操练,也还是不得要领,做得不好,总是喊先生做,每次还为这小事闹得不快。

   直到退休后,用心地跟在婆婆的后面学,才得其真传,原来是这么的简单,和面一定要用冷水的。

   婆婆,大伯,小叔总记得我第一次到他们家喜欢吃的东西,大嫂特意为我准备了不少的河蚌,记得第一次进他们家,一个星期都吃河蚌豆腐汤。这一次也不例外,天天河蚌豆腐汤。

    光阴太快,转眼多年过去,先生的老家改变了很多,再不是当年的田埂小道,而是柏油马路,进出都是小车。

   也不是当年的破楼,而是新式的洋房,吃更是多种多样,再不是当年的河蚌豆腐汤独一的招待。

   年年回去都有一些变化。越变越觉得农村比我这里好,走在乡间的田埂上,放眼望去,碧绿的稻田,间隔着白墙黛瓦。

   如果一声鸡鸣,先生总是又提起小时候拾鸡粪的事,讲过N次,依然还在讲,现在又对他的第三代人讲了。

   每每我听着,总是有不同感叹,人老了,总在过往里回忆。也许是一种痛苦,也许是一种幸福。

  

   

   

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017