注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

参观吴冠中纪念馆  

2012-08-29 16:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   占地40亩的吴冠中纪念馆正在建设中,紧邻先生曾经就读的中学。

   这次回老家也顺道去看了看。

   走进院内,基本布局已经完成。吴冠中故居,三开间,特别显眼的是锅灶,70年前是这样,70年后的今天闸口的农家还是这样的锅灶。

   历史的变化,在微小的地方有时也是千古不变。

   展厅不是太大,作为一个藏书房很是不错。

   如果再支个大浴锅就更趋于真实,因为闸口的许多农家还保持着浴锅洗澡的习惯。

   比如先生,每次回家最喜欢的在大锅里泡澡。

   在纪念馆走了一圈,遗憾的是没有看到吴冠中的作品。

   院中的建筑,也无特别,只是和附近的房子略显大一点而已。

   只是现在一股风地炒作名人,提高地方的知名度。

   如果老先生在世,也许决不会建这样的建筑。从他的回忆录里很少提到故里。

   而今的故里,为他建造了纪念馆,在天之灵是否会喜欢呢?

   综观吴冠中文集《风筝不断线》,一生对艺术创作的追求,无为而有为,

   发现美而创作美,很有意味的散文集,作为画家的抒情集,读后再看这纪念馆有更深的理解。

   我很想在纪念馆的小院里,欣赏着画中的常青藤和现实中的常青藤,那青青延伸的触角向上攀沿。

  

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017