注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

咸菜的味道  

2012-09-01 17:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中午,炒了一盘豆瓣咸菜还放了一点青辣。

   也许在一盘毛豆籽烧仔鸡的陪衬下显得味不鲜,色不艳。

   两人一边吃着,一边聊着,借着葡萄酒的助兴,鸡吃了不少,而那盘豆瓣咸菜成了孤独的欣赏者,无人问津,出于同情,夹了一块进口,味真不错。

   和先生说,这么好吃的菜你不吃了。想想我们刚结婚时,连续三个月天天咸菜。吃得有滋有味的,从没有听你说不好吃。

   先生说我的胃不好,就是吃出来的。

   咸菜,我婆家的特产,每次婆婆来总带些给我,我也常回忆给我的婚后生活就是咸菜加米饭。

   先生有一次和她老妈说,下次不要带咸菜了,你媳妇一吃咸菜就提三个月的咸菜饭,

   婆婆决对听儿子的,以后再也不带咸菜给我了。

   咸菜,真好吃,我做的没有他家的特产有味。年年回家,什么都不带,我就喜欢带点咸菜回家。回忆当初的味。

   每次开坛,婆婆总说今年的好啊,粉嫩的,拿出来黄黄的。可每次带回来的就没有第一次的好。

   今年我又和婆婆说了,你家的咸菜,最好的还是那年送到我家的三袋。婆婆应和着,是的。

   以后怎么尽心也没有那次好。当然婆婆总附上一句,可能是大媳妇插手的原因。

   其实,咸菜的味一样,只是我们现在吃得好了,咸菜只当作调剂一下,我只是当作过往的回忆。

   现在想想啊,当年的日子不知不觉地过过来了。当年我对这咸菜感觉很好吃。

   住在交通不便的郊区,又缺几个钱,下班到家,看看没有菜,就抓把咸菜,打个鸡蛋一碗汤,先生吃得是头都不抬,还献眉似一个劲说好好好。

   再多点就是放点粉丝,烧个一锅。吃得也是津津有味,日子也没有觉得苦。

   现在小辈们怀孕,吃得考究得不得了,我有的只是羡慕,淌淌口水。

   女儿有次问,我在妈妈肚里吃的什么?

    我笑着说,吃的是咸菜米饭。

   女儿不相信,小小的她对着照片说,吃咸菜我这么胖啊。

   所有的人都不相信,可我就这么过来的。

   生下的女儿白白胖胖,所增加的营养也就是鸡蛋。

    那年房东养了很多的鸡,而且绝对绿色食品,没有添加剂。一买就几十个,天天蛋和咸菜打滚。

    坐月子也是鸡蛋,蛋我都吃腻了,可女儿对蛋是百吃不厌,从出生七天开始天天一个蛋直到现在。也许是娘胎里带出来的喜好。

    现在先生不肯吃咸菜,目的是堵我的嘴,不愿我回忆过去的日子,先生看见我又带着咸菜回家,这么说,咸菜你吃,请不要再提三袋子。

    提,是一定要提的,那毕竟是我们一起过的日子。

    苦,也一起。

    甜,也一起。

    吵吵闹闹,还是在一起。

    有时提提咸菜的味道很鲜,包涵着婆婆对我们的关心,也包涵着我们的同甘共苦,在困难时期它就是我们的宝啊。

    至今我还是感觉它的味与众不同。

    我人生的标志符,从米箩到糠箩的经历。

     日子好了,我依然要记住咸菜的味道,不让我提,我也要提。

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017