注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

往事(一)  

2012-09-09 16:08:35|  分类: 我的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走出湾子过一条马路就是我就读的学校,第一次背书包上学,象过节一样的开心“我上学了”。

    我和湾子的孩子一样,没有受过学前教育,幼儿园的向往,只能在土墙外看看,闻闻那石榴的花香,听听园内的儿歌。

    上学了,第一节课,铅笔不会抓,书不会翻,邪着眼看别人怎么样我就怎么样。

    语文课,学的是鸡、鱼、鸭汉字,还没有会写就废除了教材;跟着学的拼音,还没有会拼读,也不教了。换的新课本第一课“毛主席万岁”。

    记得最清楚的是“六.一”我第一批带上了红领巾,站在大礼堂的讲台上高举着小手宣誓,以后的日子,上学第一件事就是戴上红领巾,然后背上书包跑进学校。

    第一次走进我家的是顾老师,那年的冬天,顾老师看见我冻红的小手,浸在水里洗衣服,很是心疼的说,你家人呢?

    顾老师,我妈上班,我奶睡在床上生病呢。

    顾老师和我奶说了几句,我听了是懂非懂,记忆里,顾老师很关心我,尤其在学习上,常常在下午课后,喊我到她办公室,指出我的错误,有一段时间还真害怕顾老师。

    三年级,因教育改革,一半人升学,一半人不升,顾老师找我谈话,鼓励我好好学习,让我升学,当时高兴啊,顾老师给了我一个支点,我有了跳的动力,赶上了湾子的同龄人。

   也许是我开巧迟的原因,1-3年级成绩平平,真的不怎么样,自己学起来也很吃力,到了四年级,开始明白了什么,老师一讲就会了,学习的兴趣也逐渐提高。

   现在想想,没有顾老师的关心,真没有我的今天,是顾老师逼着我向前,否则,我真的如湾子的孩子,早早的退学。

   现在想想,顾老师有慈母般的心肠,对待我象对待她的女儿一样。毕业后,见到顾老师总是我问我现在学习情况和家庭情况,顾老师听说我的成绩不错,也高兴地说,继续努力。

   多少年后,我才得知,顾老师的女儿与我同龄,经常在家提到我这个学生,想想,没有顾老师的鼓励,哪有我的今天。

  

  

  

  

   

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017