注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

小时候的冬天,真的个冷  

2013-01-08 17:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冷的,每个房间开着空调。

   推窗,一股冷风吹来。向远看,河面的水静静的。

   这冷与我小时候还差点距离,向前推四十年,三九天这河是结着一层薄薄的冰,再冷,早晨的河面上,可以小心地走冰上过河。

   那时候,也没有感觉冷到哪里。只是小手冻得和胡萝卜一样,红红的,每天还要在风头上洗衣洗菜。

   那冷才叫真冷,手指象冻掉的一样,生疼。冻冻就肿了起来,然后起疱溃烂,小时候谁脚上和手上没有冻疮?

   生了冻疮,就地取材,到杨柳树上找,象一根丝线挂着一个个豆夹一样大的东西,掰开,就是一只虫,我们小时候叫它“吊死鬼”。很是形象,一个个吊在树上。

    第一次,很怕,那软软的毛虫,一昂头的神态,吓得不敢往冻疮涂,还是我老妈帮我涂的,我则是闭着眼,任由老妈涂啊涂,好凉的感觉,一夜过来,第二天就结痂了,慢慢疮就好了。

    生了冻疮,第二年一定会生,就这么年年生冻疮,也就学会了自己给自己上药了,“吊死鬼”也不怕了,记忆里持续了好多年。

    高中那年,开始不再生冻疮了,天不是不冷,而一样的冷,也没有如今的空调,则是天天走很长的路,冻疮走跑了。

    今天走在河边,走在一排柳树下,抬头望望,怎么不见了“吊死鬼”。河堤还是原来的河堤,树还是原来的柳树。也许真的变暖了,还是一只只“吊死鬼”在农药的刺激下,真的死光光了。

    今天条件改善了,冷,空调一开,暖立即就来了,何冻呢?

    我走在老家的原址上,望着一河清水,当年的景,又一一地翻转着,

    小时候的冬天,真的个冷。

   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017