注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

春光无限好  

2013-03-14 14:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

春光无限好 - 梦溪园 - 梦溪园

 

         寒潮过后,今天的阳光特别的温暖。

         在室内听着隆隆的机器挖掘,心生烦躁,不如在阳光里走走。

         走出大门,沿着运河,很是清静。

        向前是碧绿的柳叶,摇曳在微风里;抬头是蓝天白云,好一幅江南水墨,走在其间,心情真是不一样,眼晴都感觉明亮了许多。

        不经意间,又走到了老家的河段,隔河相望,湾子已成了空地,但沿河的柳树,还是当年的柳,茂盛的春装,养了我的双目。

        遥想当年的小巷,幻想着儿时的游戏,今天只是在记忆中泛起。

        运河还是当年的运河,宽度和深度还是当年的模样,水已不是当年的水了,微绿的颜色,带有腐臭的腥气,没有潮涨潮落的水印,

       小时候,运河一天三潮,早、中、晚,潮涨潮落,黄色的潮水说来就来,站在水里,一个不注意,就漫过了台阶,潮来了,都是快速的上岸,水是浑的,但是干净的,而现在的河水没有人在用了,长江的北移,也给运河造成了不可逆转的灾害,没有一天三潮的冲刷,这水就成了腐水,清,也带有异味的水了。

       湾子没有了,离湾子不远处竖起了高楼,改变了运河的风光,繁华而秀美,小桥河水,柳树成荫,水中的倒影更增添了自然画面,美轮美奂,我在心中祝福湾子的老邻居,好日子来了。

       双井路正在施工,走不过去,在昨晚的梦里,在小萝卜家门口聚会,重复了我们小时候捉迷藏的游戏,从双井路口的茶水炉小门到小萝卜家,就一墙之隔,直听到讲话,不见人影,感觉这房子好大的,小萝卜你在哪里,不知喊出声了?小萝卜就是不出来。

       小萝卜,我请你吃阳春面。

       真的?小萝卜出来了。说,对面就是老赵面馆。

       等了好长时间,人越集越多,等梦醒了,也没有吃到。

       梦是梦,沿着梦的路径,走着,确实看见了老赵面馆,双井路变了,大井不见了,小井也不见了,磨刀巷,仙鹤巷也不见了,我儿时的同学也远走高飞了,偶尔聚一聚,还会想起小时候的趣事。

       我和小萝卜只相隔一条街的距离,不知小时候小萝卜在湾子转过几个弯,小时候我是天天要到茶水炉打水,也会瞧一眼萝卜家,里面究竟至今也全然不知,只感觉黑洞洞的,曾经想过,这么间房,萝卜家有多少人呢?

       同学聚会,一个个开玩笑,小萝卜在家门口的电影你看过吗?我说没有。一个个惊诧地说,具有浪漫主义的电影你错过了。其实小萝卜在最近的聚会时间,和我说起过具有浪漫主义的故事。这故事的主人也是我曾经的好友,故事,青春的故事,当我们年老的时候,晒着太阳,偶尔的回忆颇有一番滋味在心头。

       小萝卜总是说我是他从幼儿园就开始的同学,在他夫人面前也是这么说,确实我们从小一起长大,小时候也在一起玩的,如果说上幼儿园,不如说我们曾经一起爬过幼儿园的土墙,看看别的小朋友上课,那时真的很羡慕,有强烈的我要上学的念头,可就是一等再等的,只能从小学开始。

       在熟悉而变化了的街道走着,回想着小时候的情景,现在看看,我活动的圈子是如此的之小,小学中学都在这方圆不足千米的范围里,难怪,当我走出了湾子,看外面的世界好大好大。

       当我再一次隔河相望湾子,是如此的之小,隔河,我再也看不到象征我成长的枇杷树,我有很深的情感,它是我终生的记忆。

        湾子,别了,我怀着儿时的心情,再一次来看你。

 

 

        

  

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017