注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

一盘蚕豆回到了童年  

2013-05-16 17:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

             小时候,每到蚕豆上市,都会串一串挂在脖子上,权当着项链。

          那时没想到是好看,是装饰,只是好玩而已,在小朋友们面前摆显,我有蚕豆吃。

           在计划供应的年代,什么都紧张,买个蚕豆也要半夜排队,一人五斤。

          现在想吃,随时可买,吃的东西多了,对这东西也就不稀罕了,如果当着人说,我今天烧的蚕豆,真会引来发问“你就烧蚕豆”。

          今天中午,烧了一盘蚕豆,真没吃出小时候的味,记得小时候挂一串蚕豆,过一会吃一个,过一会吃一个,那个“香”,真让人羡慕,那个“味”真鲜得掉口水。

         每到蚕豆上市,就臆想着小时候对蚕豆的钟爱。

         前年,妞妞还是个襁褓婴儿,我并串了一串蚕豆项链,挂在脖上,小妞妞只是好奇的望了望,她对蚕豆的味有吗,没有。前几天给她一个蚕豆,她摇头摆尾地说,不吃,不吃。

        她对小布丁情有独钟,一味地要小布丁,小布丁,相似于我小时候的奶油冰棒,是好吃,可是我小时候很少吃到,如果有奶油冰棒的钱,不如去买几斤蚕豆了,当饱又好玩。

        我七岁开始烧饭,八岁开始当家,对一分分的钱相当计算,我的二个妹妹就是我的监事,每一分钱都要用在合理的地方,否则,会饿肚子的。

        一盘蚕豆让我的臆想回到了童年。

        现在我可以悠闲地听着滴答的雨声,一边敲着文字,如果放在我的童年,今天的雨量,一定是一桶一桶地水从院内拎到门外,一趟一趟,有时半夜也要拎水,小时候称之为“刮水”。不这样,屋内就进水了,那更是“惨”。

        童年也不知苦,也不知累,懵懂意识,这就是日子,妈妈这样做,我也这样做。

       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017