注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

你就是一只坨坨  

2013-05-06 15:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个是急匆匆忙饭,一个是闲悠悠听书。

   我也不知哪来的精力,一边忙着饭,一边向先生报告着我的读书内容。

    上午看了很长的篇幅文章,讨论“五四”。以陈丹青说:“我们一直承担着五四后果”吸引了先生。

    内容也由文字简体与繁体利弊延伸,然后转为国画创作。

    一边争辩,一边烧菜,最后的结果,各执一词,可炒的小青菜忘了放盐,烧的内丝豆腐忘了放味精。

    不咸不鲜的菜,先生也没有吃出来,我也放在心底不说。

    饭后,小坐休息时间,我和先生说,这么多年,学院教学,中规中矩,让你消失了本有天赋,即随心所欲。

     先生说我错了,学院学习,是向纵深发展,更有宽度和厚度。这么多年的看书学习,是为以后打下基础。

     我则哈哈一笑,七八十岁才成器的,毕竟是少数,首先要有那个寿,才能有那个器。

     先生又笑我鼠目寸光,看不到他将来的大器。

     我则感叹,三十年象坨坨一样直转,无自己的中心,在否定中肯定,在肯定中否定。

      恨,只恨,我低于他一节,如果高于他一节,也许能听我一言。想想,文凭是个好东西。

       那怕,被教化成刻板,也甚于天才的创作者。

      只有一句先生说我是说对了,那就是“他像一只坨坨。”

      但凡与我讨论这类问题,我首先问:目标定了吗?

       回答总是:定了。其结果不出一年,又变了目标。

       在不断地变化中,我沉默。

       没别的,做好自己,做好他的后勤工作。

 

    

    

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017