注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

偶尔读读书  

2013-06-22 03:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到了周末,好好地睡睡吧。该忙的已忙完,可就是睡不着。

     有心事吗?没有。

     夜深,在灯下看沈亚丹著《寂静之音》论述汉语诗歌的音乐形式及其历史变迁。这篇长著,看完将要花费不少的时间,我有兴趣读读其中的章节。

      首页,印着亚丹照片,还是那样的气质。

       再拿出她的一本诗集《穿越旷野》也有她的照片,从稚气到成熟,她在我的印象中是那么的深刻,这深刻也许是她高深的学问和不平凡的经历。

       当此时捧读这本书时,内心对她的敬意是无法言语的。

       亚丹读研究生之前,写过诗,画过画,是先生的学生,她的现代诗写得相当的好,用她自己的话说,“是一个汉语新诗歌的积极实践者。”

      我在学习现代诗的过程中,受益于她的《穿越旷野》。虽然作者对于现代诗没有专著分析,不可否认,现代诗,有它鲜明的现代性和形式的韵律。

      在先生已读的标记的文字中,有些论点师出同门的感觉。比如中国传统文化与西方文化之论,即“如果说中国传统文化是时间维度的文化,那么西方文化即为一种空间维度文化。”

     在先生的言谈中,亚丹的画也是不错的。是她的诗人气质造就了画臆的内涵?还是绘画引发了她的诗性?最终相互渗透直到她诗歌研究。

   现在,我就捧读着她这部《寂静之音》,在静夜读着。

      

      

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017