注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

我和叶公一样  

2013-08-06 17:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上学的时候,学过一课《叶公好龙》至今还有印象“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙  闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。 叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。”

        人多有爱好,叶公爱龙,等到龙真的出现在家里,吓得魂魄都飞了,连看一眼的勇气都没有。这是一个故事。

       现实中,许多人也是,喜欢的只是一个形象,寄托于某一物。

      我喜欢狗的属相挂件,不管什么材质,只要形状中意,就买一个。最喜欢天天戴着,比如一面是观音,一面是属相狗。别人看了以为是玉,其实不是,是一假货。可这假货一直随着,从没有丢失过,也就没有漠泊桑小说《项链》的悲剧。

     熟悉我的人,以为我喜欢狗,其实我特别怕狗,一见到狗,我就不敢动,更不敢接近。中午楼下阿黄,可怜兮兮地看着我,并且围着我的车子转,我站着不敢动,就呆呆地看着,阿黄没有攻击我的意图,但我还是有点怕。

     我在想,是不是阿黄看到了我的挂件,与着它的形象形同,才这样望着我,少了平时的凶猛。

      阿黄望着我,我的心嘭嘭的,我怕。

      我和叶公一样,喜欢具象而非实体。

       阿黄看到我不太和善,觉察了我,不是真的喜欢它。

     它慢慢的走开了,回头还看了我一眼。

     仿佛阿黄有恨恨地感觉,你不是真喜欢“我”。

       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017