注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

烧饼油条  

2013-09-01 09:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

烧饼油条 - 梦溪园 - 梦溪园

 

    一觉醒来,已是大天光。看了一下时间6.30,今天休息无需早起,懒懒的拿起床头柜上的书。

    随手翻了一页,题目《烧饼油条》作者梁实秋。

    大文豪写的文章,读来很亲切,就烧饼油条家家常吃的早点,作者的笔墨没有夸张,也没有抒情,详情地展现了对油条烧饼的喜爱。

    写出了北平的烧饼油条形状和吃法,作者很喜欢油条的脆,包在烧饼里那“咯嚓嚓”的声音;再就写了台湾烧饼油条的长长短短各式各样。

    再往下读,作者以西餐早点比较烧饼油条加一碗豆浆稀粥,这“味”就更浓了。

    读着,读着也有些许共鸣,烧饼油条不光是小时候的最爱也是今天的最爱,经济实惠,更是那香味诱人。

    烧饼油条分开来吃不一定好,烧饼干点,油条油点,合在一起是最好的,我常常买一块烧饼买一根油条,烧饼要热的,油条总是要老一点,起锅立马拍一下,朝烧饼里一夹,大口的一咬,就被这美味打倒了,管她形象不形象,再配一碗豆浆,这美滋滋的早餐真比西洋餐好,这才是中国之特色。

    可这喜欢的油条烧饼原来到处有卖,从去年开始烧饼多了,油条却不多见了,我常光顾的早点摊位的妹子也进入超市主营杀鸡的操手。

    一日在候鸡时间,和她谈起,为何不卖烧饼油条了?

    她说:油条烧饼忙死了,赚不到钱,再说了三天二头地检查卫生不让摆,实在是维持不下去。

我这才明白,不得已断了这油条烧饼的生意。

    我又问:超市如何?

    她说:还好,总有固定的收入。

    自她收了油条烧饼的摊位,我再也没有吃油条烧饼了,今天读梁实秋的《烧饼油条》仿佛闻到了

烧饼油条的香味,很想吃,但家的附近没有,也懒得骑车去到远处,所以将就着一碗粥配豆腐乳,一样的爽口,只是少了那么一点香味。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017