注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2014-01-08 17:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

腊八 - 梦溪园 - 梦溪园

 

        今天吃粥?同事问?

        先是一愣,看看日历,才恍然大悟,是腊八。

        按习惯,今天是煮粥,一锅有着各种各样的豆,坚果仁和菜、山芋、红枣等。

        小时候听奶奶说,粥里要放十八样,中国人喜欢图个吉利。

        现在,物质丰富了,想放什么,就放什么,越多越显示着“发”啊。

        一锅腊八粥,既温暖也香甜,尤其在这冷冷阴霾的冬日,喝一碗,浑身的热乎,那个味也回味无穷。

        今天没有在意这个日子,也就忘记准备食材,闻到家家的粥香,想喝粥的欲望喷然而出,中午不行,晚上还是煮一 锅腊八粥,香香口,吃了腊八粥,也就进入腊月门,下一步,准备过大年。

        因此,采年货是当务之事,虽然物质丰富,这旧习还在继续,也因为小时候,跟着奶奶学了不少的老规矩,到什么时,办什么事,老话,过年就要象过年的样子。

         今天十八样是备不齐了,咱就放些红枣,红豆,胡萝卜,花生,玉米籽,再加一些黑桃仁,放上糯米,煮沸一锅香喷喷的腊八粥,也算应了时节。

       

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017