注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

清风明月待何时  

2014-11-20 16:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风明月待何时 - 梦溪园 - 梦溪园

  无事听书,说到清张英趣事,颇有一番感叹。

   据史料记载:清代康熙年间,张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首寄回老家,便是这首脍炙人口的打油诗。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。这里的张文端公即是清代大学士桐城人张英(清代名臣张廷玉的父亲)。张家人豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。张英的宽容旷达让六尺巷的故事被广泛传诵,至今依然带给人不尽的思索与启示。
  修身为先,大度做人。让人三尺又何妨,失三尺之地,换万世流芳。张英的谦逊礼让,不仅成为邻里之间和睦相处的典范,更是中华民族里仁为美、和谐理念的充分体现。六尺巷虽不足200米,但是文化内涵却远非四五分钟距离所能承载的。几百年后的今天,当一些人争长论短、追名逐利、争权夺势,在虚假的寒暄中,掩藏勾心斗角和尔虞我诈的时候,六尺巷是否能带来触及灵魂、发人深省的人生思索,能在世事纷争中归于宁静与平和的精神净化。  

    最近某官员的到访,是不是有着修身齐家治国平天下的内涵?

    自古至今,人们最注重的就是为官者德才兼备。清朝马其昶所著的《桐城耆旧传》中这样描绘张英:三藩叛乱时,“一时典诰之文,皆出公手”。张英历任礼部侍郎、兵部侍郎、工部尚书、翰林院掌院学士、文华殿大学士等职,治国辅政,才学出众,被世人称誉。作为封建官吏能将权力用于社稷而不肥一家之私,确实难能可贵。张英身为一朝宰辅,却不恃权压邻,律己从严、舍利求义,权不为己所用,身以德服天下,而现今社会一些官员公然违规违法、以权谋私,置社会的道德法律于不顾,可谓相形见绌。

  如今的官场,从媒体报道中可见一斑,令人发指,动辄贪污上亿,损国家之大利,得一已之小利,更有甚者,握一方之权,强征强卖,打开网络和报纸,不计其数的报道,只要有一点点的权力,都口出狂言,那儿有礼让和按法办事,我是大老爷,就这么办了,你说怎么说?这些事,就发生在身边,眼瞧见也有多次,看看前人的行事,比比当今,百姓只一个“忍”字,求生存啊。谁是人民的公仆?久远的名词,已经颠覆了。

    再回忆小时候的情景,那年月也有正气,清风明月,当官的吃苦在前,那时写文章都称“人民”当家作主。小时候的湾子,邻里居民主任相互关照,门不上锁,墙靠着墙,称之为借山,当我渐渐的长大,情况也发生了变化,墙开始多了起来,翻建房子,一定重新建山,所以墙靠着墙,然后渐渐地门上锁了,慢慢地有了防盗门和防盗窗,关进了笼子里的我们,还是感觉不到幸福感和安全感,因为人们私心重了,为我第一,上行下效,隔着肚皮说话,假话,蒙骗等等的出来了,相信谁呢?诚信的堤坝塌了。 

   如何实现中国梦,重拾信用,要从大大小小的官员做起,能象前辈一样,五十年居官清廉,把百姓的利益放在首位,弘扬正气,这是我们底层百姓的心声。

 

    

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017