注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

闲看云卷云舒  

2014-08-24 17:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喊着下雨,雨就来了,黑压压的,没几分钟,雨停,天也放晴了。

   早上出去,已闻到淡淡的桂花香,顿感秋近了。

   昨天是处暑,应该是秋高气爽了,可最近一段日子雨一阵晴一阵,仿佛回过头来过日子,又回到黄梅季节,潮湿带有霉味的空气弥漫,让人有不爽的感觉。

   雨停了,站在窗口,天上浮动的云霞变幻着,呆呆地看着,仿佛一幅山水画面,清晰地浮出山的雄伟水的平静,风起了,云并随之变幻,更加开阔的淡云正衬托飘来的乌云,又如一幅草原的风景,我真的是一个无事劳,有点呆痴地看云卷云舒。

   感觉我的大脑空了,所有世间的事,全然不放在心上,当下这云就是我的世界,也许这就是佛说的一物一世界?

   记得有一天,和先生散步,途中为一句什么话,现在都想不起来了,反正当时我是特别的生气,一转身拐向左边的巷子,我一人走了。

   一个人的行程感觉路很长,我想先生也是有如此感觉,在过后的又一天散步,提到此事。

   先生说二个人走路是不是不累,路也不觉得长,他一出言,我就猜出几分,立即回答,因祸得福。

    因此 ,我就兴高采烈地描述了那天天上的云彩,那天确很壮观,接近黄昏我一个人上了古城公园,站在高高的山冈上,西边的晚霞比今天的好,层次也多,如果今天是淡水墨,而那天就是浓墨重彩。

    说着说着,我们就从那天的小道上山,我的情绪还沉静在那天的景象之中,脱口而出,今天的云彩没有那天的壮观,先生说:你知道为什么?

   为什么?

   因为你那天孤独,因此看云就有了想象,和诗人在悲愤孤独时能写出好诗一样的道理。

   说着,我们已来到天梯一样的台阶上,一级一级的向上走着,先生又说了,你那天是不是有“落霞与孤齐飞的感觉”?

   没有,当时我什么也没想,我就被云彩吸引了。

   突然想起下半句“秋水共长天一色”。此景此情,颇有一番情调。

   就如风雨后,看天边的云彩,又是一幅美丽的画卷,天亦如此,人也不是如此吗,有道是天有阴晴圆缺,人也有七情六欲,生活也象爬山一样,努力才能到达高峰,才能看见别人看不到的风景。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017