注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

他乡的秋  

2014-10-17 15:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十月最美的季节,果实已经成熟。

   不要跑出屋,站在窗口能看到对面的小伙子将树上的石榴一个个的摘走,我在想下一年的石榴该是谁来摘呢?

   我只是这样地想想,石榴口味如何?不食其果,也不识其味。

   对我来说又一年的秋景重现。

   十月长假,回到他乡,探望婆母,又一年的秋,她老人家很是健康,踏进门的第一眼,她正在忙着包饺子,一定是招待我们的。

   他乡的秋,那一望无边稻田是美的,绿油油一片,已经抽穗,频频地向我们点头。

   我有点惊奇,他乡的秋,是如此宁静,唯有风带来一些动荡,那随风摇动的稻穗发出沙沙的响,尤其到了晚上更是静得如无人之地,连哇声也消音了。

   无事时与大嫂闲聊,问及怎么没有蛙声,大嫂说,早就没有蛙声音了,连蚊子都少了。

   大嫂又告诉我,今年的农药打得多,除了稻,什么都没有,草也没有。

   为什么不长草了?

   大嫂说,除草剂一撒,就自动清除了。

   无事,在田间走走,远处还有农户在喷洒农药,据大嫂说,农药不喷,一夜就能毁掉稻子,今年的稻风瘙相当的厉害,隔壁一家因为大意了,没有及时喷农药,损失了一亩地的收成。

   水稻整个成长的过程我是不清楚的,但我对那个农药却有了三分的惧怕,问大嫂,稻子不喷农药行吗,大嫂回答得很干脆,没有农药和除草剂是长不成的。

    站在浓浓药味的稻田旁,想到我们吃的米,是这样生长出来的,心有点忐忑,问及大嫂,大嫂说,没事,到成熟了药性也去了。

    是吗?不得而知,可我们每天总得吃啊。

   他乡的秋,很静。这个较为富裕的乡村,比起安徽的乡村好多了,村里有好多的家庭小厂,也因此看不到几个人在农田里,看到的都是一些老人和妇女,做一些小田的农活。

   他家也是如此,在家的大嫂和婆母,带着几个孩子,到也热闹非凡,我最喜欢那小胖胖,12个月大,已经会走路了,穿着我女儿儿时的小背带裤,倍感亲切。

   转一想,时间飞逝,三十年,弹指一挥间,又一代人正在成长,而我们也将老也。

   每年都是初春回乡,今年是第一次秋天回乡,感觉他乡的秋很美,成熟,静好,默默地期盼丰收,那一份恬淡,也许只有在大嫂劳作中体悟。

    

     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017