注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2015-12-21 15:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月21日 - 梦溪园 - 梦溪园

 

 浮云万千里,扁舟一叶宽。

相思归去时,琴瑟亦封尘。


         这一首五言绝句,题目想来想去还是用“无题”,也想不出什么好的题目,灵感来自朋友圈的一幅照片。

        先生说我只有三岁的心智,才能写出这样的诗句,对诗中的“宽”字颇为费解,他说上句写了万里,下句就不应宽。

        我认为,诗中的“宽”是比喻小舟如叶子一样宽,正合了上面的意境,一大一小。

        争了半天,我以沉默对抗,熟是熟非,我写我的意境,也许我三岁心智的理解。当然,他说过,只有纯洁心智的人,才能写出一本诗集,我把这话,当作褒奖,继续保持,不去追逐别人的喜欢,写自己喜欢的文字。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017