注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

花灯、明月、我。  

2015-03-05 19:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正月十五闹花灯,却逢天公不作美,傍晚下起了小雨。

     按照镇江的风俗正月十三上灯,十八落灯,十三上灯时,给女儿发了一条微信:上灯圆子,落灯面。

     给了我一个高兴的表情,我估计,她没有全懂我的意思。也忘了她小时候玩灯的情景。

     在她小的时候,每年买一次纸灯,玩不到十八,灯不是被刮坏,就是烧掉了。那时的今天街上全是大人小孩拖一个灯,各色品种,最多见的是兔子灯,荷花灯。

      今年上灯时节,街上全然没有往年的气氛,只看到几个小朋友拿个小小灯,不知什么材料做的,没有传统灯的感觉,看上去,充其量象个玩具。顿感我们的灯节去了那儿?大脑里冒出传统,是乎传统在虚空中飘了起来。

       昨天,特地到西津渡观灯,灯的花样确比我小时候的花样丰富了许多,材质也优越了许多,大型的组灯比如胡芦娃、八仙过海,还有各式的花灯,也有节日的气氛。

       行走其间,总有缺点什么,每到一个主题,看灯的多数是中老年或外地人,我在想,玩灯的孩子们,你们在那里?

       如此的美景,居然人流,流动不来的商机。

        而今,人们的活动,都是些什么?

        一路行走,街很静。远处的音响,传出“荷塘月色”,仰头看天,一轮明月也在静静地看我,正成三角:花灯、明月、我。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017