注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦溪园

又一年风光里,看到渐老的自己。

 
 
 

日志

 
 

努力地写写,也是抗拒的表现  

2015-09-21 09:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

努力地写写,也是抗拒的表现 - 梦溪园 - 梦溪园

 

 

 

        今天是9月21日,是“世界老年性痴呆宣传日”,也有人将其简称为“世界老年痴呆日”。 在微信中看到的资料有的也称“AD日”医学上称阿尔茨海默症。 

   我对老年痴呆特别的敏感,因为祖母和姑母进入七十岁后都渐渐地痴呆,痴呆的程度是相当的严重,不认识自己的子女,不能处理自己的生活。

    祖母的痴呆,庆幸的是有我们几个人的照应,生活虽苦,但有人照应,在外面转悠找不到家了,还有好心的邻居领着,不问老少,看到祖母一定会帮我们送回家的。

    祖母十年的痴呆生活时好时坏,在我的记忆里是永远抹不掉的,因为每天总因为她的脑子有问题,将我们安排好的三餐而搅乱,甚至害得我们吃不上饭,更甚时,把大便乱丢,每天放学回家第一件是找大便,然后再去做饭。

   十年,不因祖母的痴呆而让其饿着,也不因祖母的痴呆而让其受冻,尽我们的所能,热天让她在最凉阴的地方,冷天让她有最暖和的感受,她用过的铜壶是程亮的,每天给她换二次热水,被子是我们家最好的。

    十年中,祖母不但痴呆,而且伴有间隙性精神病,一发病就鬼话连篇,一开始时我们真的被她吓倒了,后来次数多了,也就习惯了。

   姑母,就没有我祖母幸运。

   痴呆后,没有人照应,送到养老院,其间的细节我不知道。

   几年后一天,去探望姑母,她的神志已全然浑顿,不认识去的每一个人。

   那天天气比较冷,看到床上硬硬的,薄的被子,下意识摸了摸姑母的手凉凉的,再摸摸姑母的棉袄,也是又薄又硬。

   至今一想到这情景,我就情不自禁地落泪,想姑母有六个儿女,想姑母漂亮的体态,想姑母的聪慧,生命的最后是如此的凄惨,真没有我祖母十分之一福。

   我也想到我的老年时光,曾对我的晚辈说了:如果那一天真的痴呆了,你们一定要给我一件软软的棉袄。我其它什么都不想,只求有一件软软棉袄。

   当然在我清醒的时候我一定也要备上几件软软的棉衣,打开橱柜随手就有。

   病不可抗拒,但要有所准备。

   今天我努力地写写,也是抗拒的表现,但愿痴呆来得迟一点更迟一点。

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017